Fuente: radiorebelde.cu
Luego
de varios años de total escasez de recursos financieros,
abastecimientos y otros insumos, la actividad porcina cubana se va
recuperando de manera progresiva y comienzan a rescatarse indicadores
fundamentales que habían marcado pauta en un ambicioso programa de
desarrollo iniciado en pleno período revolucionario.
Poco
a poco se van alcanzando peldaños superiores desde el punto de vista
productivo con un cambio estructural y de propiedad, pues hoy suman más
de 4600 los productores individuales con convenios en todo el país.
En
opinión del director técnico del Grupo Porcino, perteneciente al
Ministerio de la Agricultura, Carlos Ortiz, el pasado año fue cumplida
la meta productiva al alcanzar 132 mil toneladas de carne de cerdo,
cifra que esperan superar en unas 18 mil al cierre del 2013 y que en los
meses transcurridos registra un satisfactorio cumplimiento.
Hay
que destacar que la rama porcina en Cuba ha experimentado un cambio
sustancial en comparación con años anteriores, donde predominaba la
propiedad estatal, que hoy se encarga, en lo fundamental, de la
actividad genética y satisfacer las necesidades de pie de crías de alta
calidad para todos los niveles productivos.
Es
distintivo el hecho que la ceba se concentra esencialmente en manos de
las cooperativas y productores con sus familias, lo cual le permite al
estado atender mejor las cuestiones básicas que garantizan el desarrollo
porcino y fiscalizar y controlar el cumplimiento de las políticas
establecidas para tales fines.
En la actualidad
suman en la nación 394 las cooperativas incorporadas al movimiento de
las mil toneladas de proteína de cerdo, encabezado por la Cooperativa de
Créditos y Servicios Luis Arcos, del municipio cienfueguero de Palmiras
en el centro de la isla, la que muestra los resultados mayores y de
mejor calidad del país.
Constituye un propósito
de los porcicultores cubanos incrementar este año las entregas al
balance nacional, la captación de divisas, a los mercados agropecuarios
estatales y a la gastronomía popular, según lo aseverado por el director
técnico y de desarrollo porcino, lo cual incidirá en una mayor
presencia en la red comercial del codiciado producto por los cubanos.
Llama
la atención el hecho de que indicadores como la carne de cerdo por
reproductora (1,6 tonelada) y crías por parto (11 unidades), muestran
resultados altamente satisfactorios y superiores a los alcanzados en los
años de mejores resultados.
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